私の好物、生のめかぶです。
ご存知の方も多いと思いますが、めかぶは、わかめの根元(実際には、根は無いけど)部分です。
茹でると、
鮮やかな緑色に!
磯の香りが漂います。
これを水洗いして、刻みます。
出汁醤油を混ぜたりする方もいますが、私は何も加えずに食べるのが好きですね。(茹でたあと、しっかり水洗いしないと、塩辛いですよ)
ネバネバ、シコシコ、ツルツル感がたまらなく好きです。
ご飯やうどんにのせるのも良いですね。
これが手にはいるのも、あとわずかな期間だけです。
乾燥ものは、一年中手に入れることができますが、生のものとは食感が違いすぎます!
もっと、食い溜めしておかないと!!
ご存知の方も多いと思いますが、めかぶは、わかめの根元(実際には、根は無いけど)部分です。
茹でると、
鮮やかな緑色に!
磯の香りが漂います。
これを水洗いして、刻みます。
出汁醤油を混ぜたりする方もいますが、私は何も加えずに食べるのが好きですね。(茹でたあと、しっかり水洗いしないと、塩辛いですよ)
ネバネバ、シコシコ、ツルツル感がたまらなく好きです。
ご飯やうどんにのせるのも良いですね。
これが手にはいるのも、あとわずかな期間だけです。
乾燥ものは、一年中手に入れることができますが、生のものとは食感が違いすぎます!
もっと、食い溜めしておかないと!!