初めてドジョウ鍋に挑戦しました。
お酒で酔わせて溺死させたドジョウのヌメリをとり、生姜多めの味噌汁(?)でじっくり30分煮込みます。
煮こみ終わったらザルにあけ、鍋にしょう油、みりん、砂糖、酢で割りしたを作りドジョウを並べます。
見た目がかなりエグいです。
ドジョウ達の哀れな姿を隠すようにタップリのネギを入れて、再度煮込みます。
ネギが煮えたら出来上がり♪
こう見ると美味しそうです。
でも、
見慣れない食材には、やや引いてしまいます。
恐る恐る食べて見ると、ちょっとだけ小骨が口にあたりますが、
あらら……けっこう美味しいかも?
味付けが濃くなってしまったので、卵を追加して調整して食べきりました。
これなら簡単に、大量のドジョウを消費する事ができます。
恐らく1~2ヵ月に1度は、この料理をする事になるでしょう。
そのうち飽きそうな気もしますが……