食べ物ネタが続きます。
古くから庶民の味方の↓の駄菓子。
どんどん焼(¥20)はソース味で、餅太郎(¥10)は塩味です。←どんどん焼の味が濃いので、2種類をミックスして食べるのがオススメです。
この駄菓子を切り絵をしながらポリポリと食べていたのですが、袋の裏を見てビックリしました。
小
麦
粉
私は、今の今まで米菓だと思っていました。
「……………」
いや、
別に、
記事にするような内容ではない事は、十も承知ですよ。
ただ、私以外にも“米菓”だと思いこんでいた方がいたら、ちょっと嬉しいかな~と思いまして……
〔あられ=米菓〕←だいたいそうですよね? えっ、違う?
ついでに、
皆さまに想像して欲しい食べ物があります。
まずは、
〔焼き鳥〕
想像できたでしょうか?
お次は、
〔焼き豚〕
O.K.?
〔焼き芋〕
〔焼き蛤〕
〔イカ焼き〕
最後は、
〔タコ焼き〕
難なく、想像できたでしょうか?
でもこれが、日本の食べ物を知らない人だと、
〔タコ焼き〕って、タコをそのまま焼いた物だと思いますよね?
タコ焼きという名称は、ちょっとおかしくありませんか?
もしかすると〔タコ入り焼き物〕の略称でしょうか?
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
……どんどん焼から大きくズレてしまいましたねすみません。