いつもは切ってそのまま水に浸けておくニンジンのヘタですが、今回は、
オレンジ色部分をほとんど取り除きました。
日が経つにつれ、ヌメリ→黒ずみ→腐敗=インテリアにならずになってしまう事が多いので、できる限り腐りそうな部分は先に捨ててしまおうと、腐りかけたニョロケロの頭で考えた方法です。
ただこうすると安定感がなくなってしまうので、
四角いスポンジに埋め込みます。
……で、1週間ほどたった物がこちら↓
※別のニンジンのヘタです。
このスポンジを使う方法がいいのかわかりませんが、とりあえず結果が、
・◎成長し、花が咲く
・○葉が生え揃う
・△葉は出るが、食べられてしまう
・Xやっぱり腐る
・XX面倒くさくなり廃棄する
のいずれかになるまで報告をしたいと思います。