『ひばり』用の小さなドジョウがゼロになったので、追加購入(通販)しました。
(※画像のドジョウは、購入した半分の量です。500gの注文ですが、毎回それ以上の量のドジョウが送られてきます。サービスは嬉しいのですが、正直言って困っています管理がとっても大変ですしね。)
ドジョウは、SSサイズを注文したのですが、『ひばり』も『ももこ』も食べる事ができないサイズもかなり混ざっていたので、
やや大きめサイズのドジョウは、
鬼ころしで溺死させ、
特売で購入した竜田揚げのもとをまぶし、
油でカラリと揚げ、
ニョロケロが食べました。
寒い時期のドジョウは、背骨が柔らかく美味しいとの情報を耳にしての行動です(ニョロケロ地方は、基本ドジョウは食材ではなくペットです)。
……で、食べた感想は、
身はホクホクで、骨が全く気にならない!
これは、確かに美味しいです。
前回の唐揚げより、ドジョウっぽさがなく、パクパク食べてしまいます。
寒い時期のドジョウは美味しい、と言う情報は正しかったのですね~
……いや、待てよ?
美味しいのは、竜田揚げのもとのおかげかもしれない。
以前は、自分で味付けして片栗粉で揚げた記憶が……
《画像追加》
本日の鶏肉
鶏胸肉は、100g47円と高くなかったのですが、それよりも安い手羽元を買ってしまいました。
焼く、煮る、揚げる……どうやって食べようかな?