これ↓何かわかりますか?
大根の麹漬けです(切り方が滅茶苦茶なのは、気にしないで下さい)。
調べてみると、東京の名産品らしいですね(知らずに今まで食べていました!)。
なんでも、表面に付いた甘酒の麹がベトベトしていることから【ベったら漬】との名前になったそうです。
ベったら漬を食べお茶を飲むと、不思議な甘さが口いっぱいに広がります。
“お茶請けに漬け物!?”と、驚かれる地域もあるそうですが、このべったら漬の味わいは、一般の漬け物とは別に考えてもいいのではないでしょうか?(単に私がべったら漬が好きなだけですけど)
と、言うことで……
いつもお菓子でティータイムを過ごしている そこのアナタ!
ぜひ一度、お茶のお供にべったら漬をお試し下さい!
パリパリとした食感も良いですよ。
※頭でっかち、寸足らずになってしまいました……