ニョロンとケロン

主にペットのヘビとカエルのお話です。

お茶請けに

これ↓何かわかりますか?

イメージ 1


大根の麹漬けです(切り方が滅茶苦茶なのは、気にしないで下さい)。



調べてみると、東京の名産品らしいですね(知らずに今まで食べていました!)。

なんでも、表面に付いた甘酒の麹がベトベトしていることから【ベったら漬】との名前になったそうです。



ベったら漬を食べお茶を飲むと、不思議な甘さが口いっぱいに広がります。


“お茶請けに漬け物!?”と、驚かれる地域もあるそうですが、このべったら漬の味わいは、一般の漬け物とは別に考えてもいいのではないでしょうか?(単に私がべったら漬が好きなだけですけど)








と、言うことで……









いつもお菓子でティータイムを過ごしている そこのアナタ!





イメージ 2


ぜひ一度、お茶のお供にべったら漬をお試し下さい!

パリパリとした食感も良いですよ。






※頭でっかち、寸足らずになってしまいました……