回数を重ねるにつれ、扱いがなれてきた食材、
ドジョウ。
もちろん、ヒバカリの『ひばり』用に取り寄せていますが、届く量は“サービスし過ぎでしょ!!”と言いたくなるほど注文したよりも多く感じられます。
正直言って、ニョロケロにとってはありがた迷惑です。
活き餌の世話って、主役のペットよりも大変なんですよね。
しかも、水棲生物となるとこれからの水の管理が半端なく厳しい。
手を抜くとすぐに全滅してしまいますし。
……と言うことで、
今までは1回の注文で、2~3ヵ月頑張って世話をしていましたが、これからは1ヵ月くらいで新しいドジョウを仕入れる事にしました。
クール便の送料を入れても、とっても安いお店です(どじょうの大河という通販利用)。
購入したドジョウはサイズ別に
『ひばり』(時々、カエル)用と
ニョロケロ用に分けます(もちろん、人間が食べても大丈夫です。本来は、人間用のドジョウ取扱店なので)。
とりあえず、分けてはみたものの……
これから、どうしましょう?
ドジョウ料理初心者には、唐揚げが一番無難ですが、さすがに全部は無理があります。
ドジョウサイズはSS~Sになります。
いろいろ調べてみましたが、骨ごと食べることができる【ドジョウ鍋】が手っ取り早いかな?
今日のご飯、美味しくできればいいな~
かなり不安です。